И восхищался разумом земли

Ребёнком, здесь, откинувшись, лежал:
И восхищался разумом земли;
Здесь детский Илион ума дремал
И плыли древних греков корабли.

И только вновь придя, найду овраг,
Вокруг  там, на болотистом просторе,
Песок, мель серая, дождь, ветер, мрак,
Тоскливый вечер, горестное море.

Всё ж, лишь случайно можно здесь найти
Подобье Ионических равнин,
Люблю свои далёкие пути,
Люблю паденье туч во тьму стремнин.

Коричневым вернётся, с шумом море ныне
Чтоб снова заявилась на линиях прямых
Бездонных берегов туманная пустыня
В круг призраков стенаний основных.


Рецензии