Телевизионщикам

(Написано под впечатлением их яркой работы
       во время ЧМ по футболу)

Телевизионщики – за картинкой гонщики!
Не красой напыщенной, а борьбой насыщенной,

Стартовой, финальною, жёсткой, натуральною,
Жаркою, удачною, трепетной и смачною…

Телеоператоры – ушлые локаторы!
Камерами зоркими рыскают, охотятся,

Тщась увидеть главное, для Отчизны славное,
Звонкое, забавное. Лишь о том заботятся,

Чтоб мгновенно выхватить яркое, не пресное,
Супернеобычное, архиинтересное!

Даже если действие бледно-скучноватое,
Телевизионщиков цель: без искажения

Дать нам представление бойкое, богатое,
С драками, атаками, смелыми обводками…

Тем, что называется чисто режиссёрского
Творчества находками.

Долго думать некогда, коль эфир прямёхонький.
Бди! С арены репортаж быть не должен плохоньким,

Но, напротив, заводным, пляшущим, волнующим,
Нервы будоражащим, души интригующим;

С телеразговорами, острыми повторами,
С самых разных ракурсов, медленными, скорыми;

С кадром, убедительно споры разъясняющим,
Судей обличающим (Жаль, не упраздняющим!),

Где мы можем разложить каждый шаг по полочкам,
Разобрать и вновь собрать действо по осколочкам.

Крупным планом – чей-то плач, разъярённый стража лик:
Круто вниз сорвался мяч, нервный тик, восторга крик!

Фанов блеск и суета, одеяний пестрота,
Всепланетный карнавал: Ду-ду-ду и тра-та-та!

Телекомментаторы – знатоки, ораторы!
Чешут убедительно, трезво, рассудительно,

Слух и дух терзающе, резво, обходительно,
Чаще  - возбуждающе, реже – усыпляющее.

Можешь красноречием, кайф ловя, заслушаться.
Можешь пустословием (Что за бред?) накушаться.

Наслаждаешься, когда их звенящие слова
Отражают соль и суть: точно в цель, не как-нибудь!
Речь умна, сочна, жива!

А ещё коллега ваш (Тут немалый нужен стаж!)
Должен славно попотеть: разговор вести суметь
Там, где собеседники на ответы бедненьки.

Телевизионщики – за картинкой гонщики…

Это вам благодаря я – внутри события,
Совершаю будто сам подвиги, открытия;

Настоящий экстремал, я – творец сражения,
Остро чувствую накал, боль соударения!

Впечатлений нет ценней! За горячих тридцать дней
В полной мере испытал удовлетворение.

Потому умом пашу, жизни радуясь, пишу
К вам стихотворение!


Рецензии