попутчица

В грустном раздумье стою на вокзале,
Поезд пятнадцатый я ожидаю.
Мысленно дня я итог подвожу,
На двери буфета с надеждой гляжу.
Стакан кофе - на дорогу…
Сидит девчонка, смотрит строго;
Спокойный взгляд, глаза чисты;
Достоинства княжны видны.
Обмолвились словом  - девчонка без спеси,
Улыбка мадонны - зовется Олесей.
И я, очарованный взглядом ее,
Смотрю на часы, и не вижу табло.
Время летит, минуты сгорают...
Пятнадцатый поезд уже объявляют,
А бес соблазнитель в глаза мне смеется:
Ты уезжаешь - она остается...
В пустом разговоре, не помню о чем,
Был я с билетом, а стал ни при чем.
С радостным сердцем, что все так случилось,
Я жалуюсь в кассе: - Время сместилось.
И мне, недотепе, навстречу идут:
В вагон, где - Олеся, билет продают;
И, странно, как  мало порой нам и надо:
На сердце спокойно, коль рядом отрада.
Надеялся все об Олесе узнать,
Надеялся втайне ее я обнять.
Хотел я постигнуть улыбку мадонны:
Улыбка - притвора иль мысли бездонны?
Я вскрою догадку,  скромность отринув,
Доверчивость детская, мудрость богини.
Так дайте ответ мне: под дланию божьей
Славно ль живется, иль также негоже?..
…Вот и Москва… мы простились с Олесей.
И прежняя тайна, и вспомнилась песня:
О том, как не просто терять навсегда
Ту, что не будет твоей никогда.

Не постигнув души, я свою обнажу;
Пусть грубы мои рифмы, я все же скажу,
Что для истины почва - мысли полет...
Чувства скоро остынут, жажда жизни пройдет.
Пролетят все восторги, желанья уйдут,
В это трудно поверить - годы все приберут.
Это будет не скоро - это станет вчера,
И однажды, прозрев, просто скажешь: - Пора…
Но к чему философия девушке юной?
Пусть пылает душа,  рвутся девичьи струны.
Не постигнув утраты - не сумеешь любить,
А пока молодая, не нужно грустить.
Смысл жизни постичь никому не дано,
Я  этой загадкой истерзан давно:
Что в жизни условно, что в жизни, как есть?..
Толи жизнь - чей подарок?
                Толи жизнь - чья-то месть?..
Кто с гармонией дружен, тот, похоже, мудрец,
А все сложности жизни нагнетает глупец.
Вы, Олеся, как сфинкс,  мудра и спокойна;
Испрошу я у Бога, что б жить Вам достойно.               


Рецензии