давление среды, совершенно естественный процесс

Это называется давление среды, совершенно естественный процесс. В районах Бурятии, где большинство говорит по бурятски, все русские, там родившиеся прекрасно говорят по бурятски.
В удаленном и малодоступном Окинском районе, русских почти нет, крайне малочисленные русские дети, по крайне мере на улице, говорят только по бурятски и теряются, когда к кому нибудь обратишься по русски.
В селе Шалуты Тарбагатайского района (бывш. казачье Солонцы) переехало много бурят из разных районов, носителей различных диалектов. Их дети говорят по русски, участвуют в семейских ансамблях, поют семейские песни, бурятские девушки с удовольствием красуются на сцене в семейских сарафанах.
В Шалутах селится много армян. Похоже, что в недалеком будущем они станут преобладающей группой населения. Не знаю будут ли все говорить в Шалутах по армянски, но уже несколько лет назад местные дети знали кое-какие армянские слова и, и один мальчик на автобусной остановке кратко пересказал мне о чем так громко говорят две армянские тетеньки.


Рецензии