Живи своим умом

Что мне дано, того уж не отнимешь,
Что не дано, то не моё, хоть плачь,
Старуха-жизнь, зигзагами своими
То кнут мне выбирала, то калач.

Так я и жил, смеялся или плакал,
Горел в аду, иль в райских кущах пел,
То возносился, то садился на кол,
Но жил лишь тем, что знал и что умел.

Тогда, вообще, с мозгами было туго.
В любое время, проще без мозгов,
Я не нашёл наставника и друга,
Но вправить их мне всякий был готов.

Являлся прыткий, норовил построить,
Сказать:"К ноге", запудривать мозги,
Чтобы себя почувствовать героем,
Среди тебе подобной мелюзги.

Увы, меня надолго не хватало,
И, как карась, срывался я с крючка.
А бодрости, конечно, было мало,
От предвкушенья нового тычка.

Теперь уже давно не ходим строем,
Такие же упрямые, как я,
Родной страны ненужные герои,
Стихиям непокорные друзья.


Рецензии
Нужные, Саша! И стране, и нам, друзьям... Замечательные стихи!

Раиса Манухина   26.08.2015 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Рая! Как говорится: " век - живи, век - учись..."

Андронов   26.08.2015 22:28   Заявить о нарушении