Ушла работа

Визг, грохот пилорамы во дворе,
И доски отпадают от бревна,
Душистые опилки носит ветер.

А в это время, кто поднимет взгляд,
Пять гор увидит принявшим закат,
На западе далёком штата Вермонт.

Смотри, рычит-гремит, рычит-гремит,
Как свет уходит, этот лишний груз.
Конечно, ничего; своё день сделал.

Неплохо б труд дневной остановить,
Чтоб парню угодить, за полчаса,
Но он уже такой, как все работник.

Пришла в своём переднике сестра,
Сказать чтоб: "Ужин". И при слове том,
Пила, как будто знала, что-почём,
Вцепилась в руку парня, как в прыжке.
Должно быть, в руку. Он, казалось, был
На зрелище публичном. Но рука!

Был первый крик и горя страшный смех,
Как он качнулся в сторону, подняв
Ту половину, как бы сохраняя
Жизнь от разлива. Парень видел всё,
Большой был мальчик, взрослый, чтобы знать
Ушла работа, хоть в душе ребёнка-
"Не позволяйте руку отрезать,
Когда приедет врач, скажи сестра!"
Приехал доктор, но руки уж нет...
Врач парня уложил во тьму эфира...

Лежит, дыханье губы шевелит,
Потом, с испугом, потеряли пульс .
Никто не верил, что не бьётся сердце.

Всё - меньше - меньше - ничего - конец.
Нет больше дела . Так же и они.
Не умер разве кто, и все за дело.


Рецензии