Ода Огню

Огонь! Тепло и свет ты источаешь!
Но вдруг пожар, и ты уже иной.
А вот еще горит огнем больной
И в холод ты кого-то согреваешь...

Огонь свечи люблю в уединенье,
Костра огонь с друзьями разделю.
Ненужное хламье предам огню
И будешь ты кострищем очищенья.

Огонь души! Гори неутомимо!
Огнем любви сердца воспламеняй!
Судьбу свою на тлен ты не меняй,
Чтоб не жалеть, что жизнь проходит мимо.

Где нет тебя, кругом лишь тьма ночная,
Но повстречавшись с пламенем любви
Впервые люди сделались людьми.
Как жили до сих пор, тебя не зная?

Как божество, ты ведал поклоненья,
Ты забирал умершие тела.
Шли на костры за правые дела
Презревшие людское самомненье.

Огонь! Ласкай мерцаньем угольки!
Согрей от одиночества остывших,
Тепло любимых рук давно забывших
Спаси от наступающей тоски.

Ты, светом воссиявший в миг созданья,
Дари свеченьем неба в круг себя!
Тепло сердцам ты отдавай любя.
О, будь, Огонь, орудьем созиданья!


Рецензии