Scorpion sapiens

                В знак памяти – Ревекке Левитант


 Широко известна старая суфийская притча о скорпионе и лягушке.

Суть ее сводится к тому, что скорпион просит лягушку перевезти его через реку. Лягушка, зная смертельно опасную природу скорпиона, но убежденная его словами, что если он ее ужалит во время переправы, то погибнет и сам, соглашается выполнить его просьбу.
На середине переправы скорпион все-таки жалит лягушку. Оба тонут, но на вопрос погибающей лягушки, зачем он это сделал, скорпион успевает ответить : – Что я мог поделать? Такова моя природа!


Решусь предложить иной вариант концовки этой истории, исходя из того, что скорпионы в наши времена сильно поумнели и им есть с кого брать пример.

Лягушка доставила скорпиона на другой берег реки.
Там-то она и получила от него смертельный укус.

А он таки и через реку переправился, и не изменил своей природе. 
Ну, разве не умница?


2015.


Рецензии
Да, скорпионы сильно поумнели, к сожалению. Когда же уже поумнеют лягушки? И, вообще, так хочется какого-то третьего варианта, например: у скорпиона выработался условный рефлекс - и он не кусает тех, кому благодарен...

Алла Нова   03.09.2015 22:25     Заявить о нарушении
Алла, там прописан адресат. Он, надеюсь, понятлив.

Геннадий Радовский   03.09.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.