Австрийская Мона Лиза

моя золотая Адель,
                                 я вижу, что мир 
                                         есть два подпространства:
                                  ты справа пуста, 
                                         а слева ты - царство
                                                                 из тысячи глаз.
моя золотая Адель,
                                  уклончивый рот 
                                         большой и контрастный.
                                  удар мастихина 
                                         линией красной
                                                                 смягчает каркас.
моя золотая Адель, 
                                  на кончиках губ 
                                         наброски вселенной: 
                                  наверное здесь 
                                         состарилась Вена,
                                                                 пока ты спала.
моя золотая Адель, 
                                  мне тесно от странной
                                         снежности кожи:
                                  в расчётливый страх
                                         вписать невозможно 
                                                                 рефлексы тепла.

моя золотая Адель, 
                                   ты ищешь опору
                                         в зелени пола, 
                                    но держишь запястье
                                         в форме глагола
                                                                 и тонешь во сне. 
моя золотая Адель, 
                                  на плоской земле
                                         отсутствуют тени,
                                  но звонкий орнамент 
                                         станет ступенью 
                                                                 к твоей глубине.

моя золотая Адель, 
                                  запутана шаль 
                                         как шахматный остров, 
                                  а кресло таит 
                                         в спиральных наростах 
                                                                 изгибы страстей.

моя золотая Адель,
                                  твой взгляд - пирамида 
                                         древних евреев: 
                                  в её лабиринтах 
                                         бродит Психея
                                                                 и ищет детей.


Рецензии
Нереально круто.

Марина Верхова   23.05.2021 19:08     Заявить о нарушении