Трудная дорога

Мысли тучками клубятся,
     Прогоняя ночной сон.
Надо мной они глумятся,
   Жалкой жизни в унисон.

Жизнь, как кочки и ухабы,
     Не пойму, куда ведет.
Лето помнится прохладой,
     Зима осенью придет.

Ямщик тихо напевая,
     Сонно вожжи теребит.
Легкий снег, словно играя,
     Белым саваном кружит.
   
Под навесом на телеге
     Дребезжит семейный скарб.
Пора думать о ночлеге,
     Конь хрипит, в пути устал.

Ямщика ведет судьба,
     Куда ехать, он не знает.
То, что было завсегда
     В ночном сумраке растает.

Впереди густой туман,
     Туда въедешь – не вернешься.
Там жулье, сплошной обман
     И добра там не дождешься.

Ямщик в мыслях на распутье,
     Думает, а жизнь стоит.
Мир, как клетка в ржавых прутьях
     И нельзя туда входить.

Кто ответит: «Куда ехать?»,
     Кто подскажет, как же жить?
Где тот рыцарь, что безгрешно
     Сможет судьбы нам вершить?

Каждому своя дорога,
      Но один не сможешь жить.
Нужна мудрость  диалога,
     Чтоб жизнь в корне изменить.


Рецензии
Приятно, что стихи пишутся разным размером! Это привлекает внимание! Спасибо, Юрий, за работу над поэтическим Словом!

Верона Шумилова   30.08.2015 11:36     Заявить о нарушении
Это выстраданное, так как жизнь одна, а дорог много.
Большое спасибо, Верона. С теплом, Юрий.

Юрий Шестопал   03.09.2015 10:58   Заявить о нарушении