Корочка

Подлинная история из воспоминаний капитана дальнего плавания В.И.Шевердова

То, что расскажу я вам, сам того не помню,
Из рассказа матери дело было так:
В сорок первом, осенью город был разгромлен,
В город Клин враги вошли, как стая собак.

Жители попрятались, испугавшись немцев,
Где-то на окраине, возле промскладов,
В деревянной комнате, приютила беженцев,
Местная семья одна, шесть голодных ртов.

Мебелишко скудное - две скамьи вдоль стеночки,
Чтоб согреться кучею, может и поспать,
Женщины на пол легли и прижали деточек,
В темноте кромешной я нащупал мать.

Все лежали тихо так, кое как устроившись,
Люди разношерстные, как одна семья,
И вот среди ночи вдруг до матери дотронувшись:
- Корочку! Мам! Корочку! Начал клянчить я.
 
А за переборкою, немцы спали пьяные,
Разбудил я их случайно детским голоском,
И один подумав, что он тут хозяин,
Вдруг по стенке стукнул сильно, видно сапогом.

Я притих немного, только есть то хочется,
Снова: - Мама! Корочку! Зарядил мольбой,
И тогда раздалась вдруг автомата очередь,
Прошивая переборку по-над головой!

Мать мне рот ладонью сжала что есть силы,
Счастье что лежали все мы на полу,
Много лет прошло с тех пор, как водою смыло...
Только хлеба корочку я до сих пор люблю!

2015 07

https://www.next-portal.ru/composition/47328/


Рецензии