Мысли злые

О, мысли,в душу мне упавшие,
Острей кинжалов, злей огня
В неё осколками запавшие,
Зачем вы жалите меня?

Зачем так неустанно хочется,
Плодя своих зелёных мух,
Из равновесия и творчества
Вам выбить мой упрямый дух?

Зачем вы душу мою маете
И, портя сон и аппетит,
Несёте мрак, а свет ломаете,
Что вам, по сущности, претит?

Глаза совы на мышь намётаны,
И таковы и вы. Терзать,
Летя. И бечевы намотаны
На вас, чтоб руки мне вязать.

И я, опутан вроде кокона,
Готов уже повинно лечь,
От обращения жестокого
Теряя собственную речь.

В таком убогом положении
Ищу пропавшие слова.
Но не кричат о поражении
Мои законные права.

Я свет, я целое, бесценное,
Я смысл, я истины родник.
А мысли суть второстепенное,
Чему я бедный проводник.

И не спешите вы главенствовать,
На губы тиская печать.
Себя я буду совершенствовать,
А вас я буду приручать.

И, заручась такими мыслями,
Что не казнят несчастный мозг,
Я буду здесь, как в лоне истины,
Где млечный вызвездился мост,

Где всё моё предназначение,
Где вся ушедшая родня
И все, кто рядом, без значения,
Пусть и гнетущие меня,

Как эти мысли неуёмные
И страхи те, что по ночам,
Глазищи выпучив огромные,
Бесстрастно вторят палачам.

Я сплю, глаза мои уставшие
Не видят солнечного дня.
О, мысли, в душу мне упавшие,
Хоть тут не мучайте меня.

2015


Рецензии