Burn in a Happy Shirt

РОЖДЕННЫЙ В СЧАСТЛИВОЙ РУБАШКЕ                Samuel Krig


Лежал он, ноги отнимались
Не в силах сесть, не в силах встать
Когда бандиты добивали его измученную мать.
Вливали в рот ему палёнку с какой-то гнусной наркотой
И ждали спазмов в селезёнке за вурдалачьей темнотой.
А он, собрав остатки воли, до страшной комнаты дополз…
Там тени две над черным горем склонились точно Devil Dolls.
По коридору плыли рыбы, у стен стояли мертвецы…
И ночь как ледяной омнибус, где едут белые листы.

Злой ветер во дворах одежды срывал с деревьев, гнал народ.
Казалось, не было надежды, и помощь вовсе не придёт.
Скелетом старенькая школа зависла в бешеном окне.
Как вещий призрак рок-н-ролла, вдруг появившийся извне.
Очнулся он на тусклой кухне, их было четверо вокруг.
Два мужика и две бабёнки. Меж ними – с золотом сундук.
Они ругались и делили его при нем, а он молчал.
Минуты длились словно мили, на корабле, где ложь – штурвал.
Потом заложники. Борисов. Мешки в вагоне Маш и Дусь.
В постели – пошленькая киса, за дверью – мрак и Беларусь.
Не убивать его решили, а привезти опять в Москву
Где осень ангельские крылья швыряла в рыжую листву…

Звонок. Вошли два санитара. Сказали: Собирайся к нам.
Там по любому все кошмары, бальзам на раны докторам.
Больница Кащенко. Курилка. Хриплоголосый друг-поэт
Раскрыл глаза на эти вилки российских бесконечных бед.
Ему позволили гитару, заметив: Ты, брат – чародей!
И врач вдогон на фортепиано сыграл, без лажи, «Yesterday».
Потом пришел полярный лётчик, открыл калитку в лунный сад
Где, всё обдумав странной ночью, он смог вернуться к нам назад.

Тех гнид, увы, не посадили. Всем денег хочется, мой друг.
Но, то отчаяние с бессилием гостило долго в пальцах рук.
Вот он – хороший, добрый, светлый! Я вижу в зеркале его –
Талант, дарующий надежды и не просящий ничего!

Я знаю, как от счастья плачут, изведав вкус иных времен.
Однажды станет всё иначе. И мир наш будет исцелён.









                26 августа 2015 г.
                11:45
                Maison de Plaisir Records






Note:  Yesterday - баллада Пола МакКартни
           Палёнка - самая дешевая водка
           Davil Dolls - дьявольские куклы
           Борисов - город в Беларуссии
           Хриплоголосый друг поэт и полярный лётчик - реальные герои


Рецензии