Дебюсси

Не плачь больше, Эмма, не плачь!
Нет слез, нет печали в том сердце,
Которое слово «Любовь»
Не теряло с младенчества,
С первых минут пробужденья.
Не плачь, твой возлюбленный жив,
Он лишь на другой стороне бесконечности неба.
Он небо проходит, а ты – ему параллельно –
Проходишь для глаз бесконечную землю.
И ты для него сочиняешь слова о земле,
О жизни природы, о смерти, о каждом моменте творений.
Ты ждешь, что земля прикоснется
Когда-нибудь к небу,
И две параллели сомкнуться
В объятии света и тьмы –
Двух начал в одноцельи.
На долю осталось тебе – дожидаться объятий,
Но время спешить не велит,
Дожидайся бесстрастно…
И лето пройдет, и укроют осенние листья
Горячее солнце, едва ухватив цвет на ткани своих состояний;
Зима заключит все печали в союз, и морозом венчает,
И тюлем из снега и острого льда всю Вселенную скроет из виду.
Ты жди, дожидайся…
Весной, с самой первой капелью,
Когда разовьются на солнце твои светло-русые косы,
И ветер колосьями льна их развеет по свету,
И в зернах бесчисленных сердце твое разнесет,
И напомнит земле о любви,
Тогда, если небо услышит мольбы о касании линий,
Твоя параллель незаметно вольется в другую,
Где солнце другой стороной освещает другую надежду,
И вечность земли для тебя обретет обозримость…
Бесстрастно лишь небо,
Пока существует пространство.
Но солнце на грани бессмертья в твоих волосах бесконечно.
Не плачь, дорогая,
Нет слез, чтобы выплакать солнце.


Рецензии