Черный квадрат

Себя увековечить геростраты               
Спешат, сомненья спрятав в глубине…               
Повсюду эти чёрные квадраты…               
А где же белый?               
                Белый свет в окне?               
На белом можно мир родить из точки:               
Живописать, пророчить вязью слов…               
А в чёрном, ненасытном и порочном,               
Всё тонет: и надежда, и любовь.               
Вот бездна: в глубине темно и пусто.               
Конечность бытия – живого крах.               
Но, если разрушительно искусство,               
Зачем оно – на прахе, на костях?               
… Жар – птицу приручил Иван – царевич --               
Мечте, любви, победе всякий рад!               
Цель жизни -- смысл.               
                Какой же смысл, Малевич,               
Вместился в беспросветный Ваш квадрат?               


Рецензии