Мир горазд бесконечно на чудо...

Мир горазд бесконечно на чудо;
Даже выходкою хулиганской
Может мниться природы причуда:
Коль во впадине ты Марианской

Монстров глубоководных приманишь
Светом или еду им предложишь,
Впечатлений таких там достанешь,
Что обратно уже не положишь.

То ль воды беспримерная масса
Лепит эти гротескные формы,
То ль свои океан и таласса
Учреждают понятья и нормы

Относительно собственной флоры
Представителей с фауной вместе...
С глаз, с сознания падают шоры
В этом самом загадочном месте:

Есть страшилища, словно наросты,
Кучи мусора или коряги
В неопрятных нашлёпках коросты -
Те красивы не очень, бедняги.

А другие очерчены резко,
Зубы в пастях натыканы часто,
Перед мордой фонарик-подвеска
(Зазевалась добыча, и - баста! -

Любопытные вмиг попадают
В ненасытные чудищ утробы);
Есть такие, кто жертв поджидают,
Оглушить электричеством чтобы.

Удивительно, кстати (и очень),
То, как ярко окрашены рыбы
И рачки в царстве мрака и ночи:
Быть они и невзрачней могли бы,

Как иной бы, наверно, подумал,
Но природа не склонна лениться.
Ни за что б ты того не придумал,
Это даже во сне не приснится,

И однако же - вот, существует,
Безупречность идеи являя,
И само о себе повествует,
Для фантазий простор оставляя,

Ибо сведений мы почерпнули
До сих пор ещё мало ничтожно,
И открытье, куда б ни взглянули,
Постоянно повсюду возможно.


Рецензии