Казак

Ни единожды за день с коня не слез,
к солнышку не поднимал лица,
еду по растоптанной земле
пахаря зовущей, не бойца.

От копыт глубокие следы -
вытоптаны степи по кривой.
Бывшие друзья, отцы, деды,
куда делось кровное родство?

А полынь цветет что боже мой,
запахом полуденным горчит.
Ты скажи, росточек полевой,
хорошо ль он саблю наточил?

Хорошо прошёл ли оселком,
друг мой бывший, а теперь никто,
будет ли мне умирать легко,
или все ж помучаюсь чуток?

Если мне придётся умирать,
удержи, земля, свой вдовий крик,
обними меня как обнимала мать,
матери моей не говори.

Пусть себе кивает головой,
вспоминая, дальше молча ждёт,
думает, что я ещё живой,
ведь иначе плачем изойдет.

Бывшего же друга не казни,
ведь под ним и так трава горит.
Ты прости его и сохрани,
он не знает, что сейчас творит.


Рецензии