Людьми мы были в детстве

Но без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет.*
Бессчётно в мире мыслей яснооких,
Не меньше - мыслей мудрых, как сонет.

Пути от сердца к сердцу редко - торны,
Зато во все из всех сторон - просторны
И безграничны, как любви душа.
Нет рая для двоих вне шалаша,

Нет ада унизительней дворца,
Где каждый лицемерит без лица.
Людская жизнь проще простоты,
Когда друг с другом все всегда на «ты»,

Без тыканья, как верующий - с Богом.
Людьми мы были в детстве босоногом.

                *Гёте, «Фауст», строки из Части первой (Ночь)


Рецензии