Неприветливое лето

Край северный встречал гостей дождями,
Суровым видом огрузневших туч.
Беспомощно расталкивал над нами 
Их стаи ослабевший солнца луч.

Дождь ввинчивался струями в дорогу,
В промокшие деревья и кусты,
Хлестал нещадно смельчаков немногих,
Сбежавших от семейной суеты.

Потоком слёз захлёбывались крыши,
Рыдая от обилья сточных вод,
А он, жестокий, будто метить вышел
Лишь погостить приехавший народ.

И ленты улиц, мокрых, опустевших,
Уж не влекли в просторы площадей.
А город, от безлюдья погрустневший,
Притих от мощи хлынувших дождей.

Калитки, тишину нарушив скрипом,
Качались на ржавеющих петлях,
Да кашлял дымом, будто болен гриппом,
Уставший тепловозик на путях.

Вздувались пузыри на частых лужах,
Лишив надежд на солнце и тепло,
Безжалостно стуча, дрожа от стужи,
Стекая, капли бились о стекло.

Прости меня мой край, что потянулась,
Душой к безумству быстрых горных рек.
Пойми, сегодня снова я вернулась
В дни детства, чтобы лет замедлить бег.

п.Кулой. 24.07. 2015


Рецензии