Шорской Мадонне Таяне Тудегешевой

              Ах, как играла она на комусе!
              Были глаза, словно омут, бездонны,
              Только щемяще -грустны, почему-то,
              Только молящие, как у Мадонны.

              Звук то в упругий комочек совьётся,
              То белкой резвой по веткам поскачет,
              То гулким эхом в горах отзовётся,
              То засмеётся, а то, вдруг, заплачет.

              Что в этой песне былинно-красивой?
              Трепет души, вольной птицей парящей,
              Робость и страсть, и бессилье, и сила,
              Родины глас, о былом говорящий.

              В песне – таёжных просторов безбрежность,
              Бешеный рокот Мрас-Су на порогах,
              Прошлого боль, и надежда, и нежность
              К милой земле, благодатной от Бога.

              Горная Шория – край величавый,
              Ты птицей феникс воскресла из пепла.
              Гордых детей твоих гордая слава
              В новой России взросла и окрепла.
               
              Так от чего же грустна твоя песня,
              Нежная кызым* – наследница Эля**,
              Шории Горной цветок поднебесный,
              Смело расцветший в преддверье апреля.

              О! Как играла она на комусе,
              Та, у которой глаза так бездонны,
              Только щемяще -грустны, почему-то,
              Только молящие, как у Мадонны

             

                * Кызым – девочка (шорское)
                ** Эль – древнетюркское процветающее государство


Рецензии