Дежавю

               
               
                Я убегал от будущей войны…
                Ох, эти мне пророческие сны!
 
За долгие раздумья над словами
Судьба меня не баловала снами.
Но, всё равно, порой себя ловлю
В, пугающем рассудок, дежавю*,
Где пред тобою предстают воочью
События, являвшиеся ночью
В давно уже забытых мирных снах.
Не прошеных утрат животный страх
И ужас повторения страданий
Терзают память тайной предсказаний:
И будущих бомбёжек, и смертей,
И подлости завистливых ханжей…

Сурово подсознание со мною…
Нет бы, явить свидание с мечтою,
Что радостью мой вечер озарит,
Полётом в завтра сердце окрылит,
Так, чтоб опять – до боли и до дрожи ...
Хоть сед уже,  и в мире век свой прожил…
Зачем в себе так долго я храню,
Не понятое прежде дежавю?

– Дежавю! Дежавю! Дежавю!..
Радость пошли мне, молю!
Но отозвалось сурово,
Нежно звучащее слово:
– Всё в этом мире не ново!

*  Дежавю; (фр. d;j; vu, МФА (фр.): [de;a vy] (i) — «уже виденное».         ( Википедия )


Рецензии
Мне знакомо такое состояние. Уже просто принимаю, как должное. И правда - чего хорошего бы показало, а то все неприятности да беды...

Елена Недбайлюк   26.08.2015 22:31     Заявить о нарушении
Должно быть,невзгоды предсказывать проще. Спасибо,Лена!

Евгений Крюков-Донской   27.08.2015 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.