О, пробужденья яркий час!

Сойти с небес сквозь землю в ад,*
Минуя рай насколько рад
Поэт быть может наяву?
Во сне и я, порой, плыву

По рекам царствия Аида,
И потаённая обида
На бытовую круговерть
Проходит мигом. То ли смерть

Любезней явной жизни, то ли
Жизнь пуще сладостной неволи
Быть там, откуда хода нет
Туда, где свет уже не свет.

О, пробужденья яркий час!
…Как мир подлунный пуст без нас.

                *Гёте - «Фауст», строка из Театрального вступления


Рецензии