3а. Отрывок из общих воспоминаний. Взгляд

Взгляд у земли:
«Существ» по два и больше.
Неразделимо парами ходили.
Обувка им обузою служила.
Ремнем с веревкою приталивая кости.
Одни по линии брели,
ногою правою линуя:
Начало и конец.
И аже дальше:
За то, что видели, и далее,
что будет за «хребтом» с мозгами.
А у иных и под спиною.
Когда укроются землею.
То есть у всех.
И беспрерывно.
Между точек…

Другие, левою, чертою волочились.
И нечего угадывать, как было…
что грядет.
Она всегда «вот здесь»:
конец с началом, тащит неизменно
и выпрямлять линейно не спешит,
непараллельный иероглиф свой,
в центре, которого каблук,
прижатый к гранулам земли на извороте.
От прямика, да в сторону развязанных шнурков…

Но фокус так построен,
что видна лишь полоса.
Ни ширины ее.
Ни расстоянья.
Весь горизонт зажат ступнею и коленом.
И ножек суета и поступь ног,
сродни зубам молочным.
Все временные здесь.
Шатались. И даже та, что прыгала одна,
бросая камешек перед сандалькой,
на цифры «раз»… «два»…  «три»…

… Иные «пары» снабжены клюкою.
Кто плотность грунта проверял.
Свои останки, отмеряя шагомером.
Кто трость вытягивал, за краткость шага,
касаяся того, чего не тронуть:
вот … Урна… угол… чьи-то ноги…
стоп…
поворот дороги …

Последние из них, клюку носили.
Ее, повесив, вдоль линии мундира.
Как ключ универсальный,
которым отпирают рты для послушанья.
Или собаке принести велят ….
И у земли, как прежде взгляд.
Клюка-дубинка обвисает.
Заклякшей бьется о колено острием.
Полуденная тень чернит осанку.
Подкравшуюся лужу накрывая.
Вода не замечая сапоги… уходит….
Небо, ломая… из трех прохожих делая шутов.

Круги от пепла падали на гладь.
Ну а когда вода остепенилась,
округа наземь опустилась:
сумки… баулы… чемоданы.
Кто-то над лужей вывернул карманы.
Монетка с кругленьким гербом слетела в воду.
И потерявший проиграл.
Поэтому остался.
«Калуга» отразила дым.
Что головы над ней стоявших, опрокинул.
Двое ушли за ним.
А третий поднял руку…
проехал мимо кар груженый почтой.
Чья-то метла повымокала прутья…
И все. Только монета «ССР». И отголоски дыма, как конец пожара…


Рецензии