беседа с природой

Речка тихая в плавных изгибах,
Ударяясь о камни, журчит.
Наставление она говорит:
Жизнь твоя как река до могилы.

Ну, а дальше, скажи мне река,
Может, знаешь, что будет со мною?
Этой истины я не сокрою,
Ты послушай, что шепчут леса.

И я в леса дремучего гущу,
Поспешил, чтоб ответ получить:
Для чего здесь на свете мне жить,
И какая от Бога мне участь.

Лес листвою меня повстречал.
Ее шум вызвал в сердце тревогу:
Если ты не служил в жизни Богу,
Что сказать, одним словом, пропал.

Посмотри на мое ты убранство,
Как прекрасен зеленый наряд.
Но лишь осень, придет листопад,
И останется чернь лишь в пространстве.

Так и жизнь как туман улетит,
Золотистой листвой дни срывая.
Не увидит блаженного Рая,
Кто себя в суете расточит.

Что же дальше спроси ты у неба,
Вестник славы Господней оно,
Облака – золотое руно,
Видят то, где никто еще не был.



И я взор устремил к небесам:
Расскажи ты мне небо о Боге,
И какие к Нему есть дороги,
Чтобы в вечности быть где Он Сам.

Посмотри облаков караваны,
Плавно, медленно движутся вдаль.
Оставлять им их место не жаль,
Исполнителям Божьего плана.

Ну, а ты, для чего здесь живешь,
Исполняешь Творца повеленье?
Или в гордости, богозабвеньи
Гнев Его на себя соберешь?

Если ж хочешь увидеть спасенье,
На земле не ищи ничего.
Прославляй ты Творца своего.
Делом, словом пусть льется хваленье.

Еще долго пред небом стоя,
Наслаждался прекрасным общеньем.
Исполнялся благим утешением,
Сердцем был неземной уже я.

Вдруг исчезли тревога, сомнения,
Когда к Богу в смирении воззвал:
Верю! Ты за меня умирал,
И воскрес, подарив мне спасенье.

Так возьми же меня мой Творец,
Сквозь небес голубые просторы.
Где блаженства святые узоры,
И покой для усталых сердец.

                20.10.2002 г.






                ************************


Рецензии