Шмели и пчёлы

Мальчишкой думал: мёд таскает шмель.
Такой большой, такой пушистый.
Жужжит и трудится он над цветком душистым,
Который дал ему апрель.

Таскал из леса гнезда я шмелей
И домики для них сооружал.
Потом, когда стал поумней,
Я понял, что не соображал.

Что мед таскает скромная пчела,
Чуть больше мухи и на вид скромна.
С лучами солнца делает дела,
В сравнении с шмелями не видна.

Как шмель жужжит, он украшает бор,
 Но не на нем основан медосбор.
Рабочая пчела – вот в ней вся сила
Пчелиного большого коллектива.

Когда смотрю я процедуру награждения,
То вижу больше всех шмелей.
Ну а пчелу, хотя б из уважения,
Я сделал б героиней наших дней


Рецензии