Танцевальный класс. худ. Эдгар Дега. Акростихи

Мезостих

                Т*онА оливкого цвета и золотистые тонА
                ТА*лантливо  в картине дополняют охру светом.
                КоН*ечно, множеством других цветов палитра в ней полна.
                РасЦ*ветка разная здесь выглядит одним букетом.
                РождЕ*нию  холста Дега сподвиг  к балету интерес
                И этим В*осхитил заказчика своей картины.
                На ней бА*лет представлен был, как трудный творческий процесс ,
               Когда  боЛ*ит спина , при том, от множества рутины.
             Такая тенЬ* усталости на лицах юных балерин:
           Урок балетН*ый долгий  очень ,отнимает силы.
       А этот перерЫ*в, обьявленный  , пока ещё  один,
    На пользу и поЙ*дет для отдыха девчат игривых,

                К*оторые ведут себя почти совсем, как мотыльки
                В Л*есу: так  беззаботно все порхают  в белых пачках,
                А  зА*мечания учителя для них порой горьки.
                Кто С*лушает его с большим вниманьем, слезы пряча,
                ПочёС*ывыет спину -  та, другая - поправляет бант.
    P.S. И лишь наставник знает только: у кого из них талант.

Телестих

                Картина эта у  Дега была,как результаТ*
                Его влюбленности в балет. И это   неспростА*.
                В пластичном танце балерин на фоне разных сцеН*
                Искал он новые мазки и ракурс .НаконеЦ*
                Картина маслом удалась , как говорят,вполнЕ*.
                Народ достойно оценил, картину посмотреВ*.
                Балетный класс , идет разбор: оценка всем данА*,
                Преподаватель, как всегда ,азы напоминаЛ*.
                Одни смотрели на него, другим же было ленЬ*.
                Они собой увлечены среди учебных стеН*:
                Кто правил бант на голове, не видя в том винЫ*,
                Кто на рояле,сидя так,чесался за спиноЙ*,

                Кто поправлял рукавчик свой, поднявши локотоК*,
                Кто вынув веер красный свой,перед собой махаЛ*,
               Кто делал вид, что знает все - подальше от грехА*.
          Здесь на картине все как  есть, без всяческих прекраС*.
           В ней с интересом смотришь всё и весь балетный класС*.

Плэйкаст -


Рецензии