Тёмное

                Всё в душу тёмное уныние вселяет.
                В.А. Жуковский


                Никакой общей идеи, никакой общей святыни...
                Лавочники истребляют лавочников так,
                что от всей благополучной мещанской культуры
                остаются лишь рожки да ножки.
                Дм. Мережковский


Россия – храм. А мы – торговцы в храме.
Заложники игры «продай–купи».
Осыпаны данайскими дарами,
Грядущие – нет, грянувшие хамы,
Невольники обратной пентаграммы
У алчности всеядной на цепи.

Украли, проворонили, проели.
Ведомые негодным пастухом,
Отнять смогли, умножить не сумели;
Не чли, не знали, не  предусмотрели.
Итогом – настоящее без цели.
И прошлое – как в зеркале кривом.
               
На каждом факте, каждой дате – склейка.
На все цена – на совесть, ложь, на честь.
Воняет газом каждая копейка,
Что пенсия, что корм для канарейки;
И сталинская – скоро – телогрейка
Вернется вновь, как за «versace» месть.

Россия – храм, а мы – торговцы в храме.
В раю фискально-нефте-сырьевом,
Где правят бал медведы с джигурдами,
Дворковичи, сурковы с шулерами
И слит бюджет с бандитским общаком...

Как неспокойно в  датском королевстве.
Так страшно было разве только в детстве.

Вчера сказали по второй программе:
Мы победили!.. Что ж, опять дурдом –
Пусть там объявят на правах рекламы
Трофеи: tuborg, сникерс, pizza bon,
Rexona, жвачка, пепси, porno.com.
               


                26.8.2015


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.