Дождь в жару

День не щадил. Горел пожаром
Шар солнца. – Вдруг раскаты грома
Набросились на землю яро,
Дождь хлынул – благодать, истома!

По крышам застучал, как в бубен,
Тугие струи бились в стёкла…
Прохлада после знойных буден, -
Трава пожухлая промокла,

- Цветы расправили головки
И упивались жадно влагой,
Ручей журчал, набрав сноровки,
Скользил между камней к оврагу…

Девчонка в жёлтом  лёгком платье
Кружилась под дождём и пела…
Дождь в жаркий день  - какое счастье!
Мимо гусей проворно, смело

Щенок  «стрельнул» лохматый  рыжий…
Под пышным лопухом укрылся, -
С налёту, как скользил на лыжах.
Прилёг и вдруг засуетился,

Затряс  ушами, и всем телом
- Быть мокрому  видать не сладко…
Девчонка  рядом с ним присела: -
Тотошка, хочешь шоколадку?

Он, ей  в ответ лизнул ладошку,
А дождь внезапно прекратился…
По небу прочертил дорожку
 Луч солнца и к земле скатился

По радуге.  Проказник шалый –
В разгул пошёл бродяга ветер…
И дождика как не бывало,
А день умытый, чист и светел…


Рецензии