Баллада Две картины Пролог и Эпилог

Пролог

Откуда  я  беру 
свои  стихи?
Они  приходят 
в  звуках  заоконных,
то  громких, 
а  то  тихих,  монотонных,
как   близкой  церкви 
отзвук  панихид.
Я  приложусь 
к  стеклу  окна  щекой.
Глаза  свои 
ладошкою  прикрою.
И  вечный 
возвышающий  покой
в  меня  вольется 
теплою  рекою.
И  вижу  я…   
поток  воспоминаний
меня  выносит 
в  тот  далекий  край,
в  котором  детства 
незабытый  рай
и  мир  открытий 
и  очарований…
Я  в  этом  мире  свой, 
а  не  чужак.
Меня,  мальчонку, 
все  вокруг  любили.
Теплом  любви 
и  счастья  зарядили.
Я  вырасти  другим 
не  мог  никак.
И  вот  сегодня  я, 
седоволосый,
прошедший  и  барханы, 
и  торосы,
хочу  найти  ответы 
на  вопросы,
которых  корни 
прячутся  в  веках. 
Я  возвращаюсь 
в  мир  далекий  детства -
пересмотреть  хочу
багаж  наследства,
взглянув  на  все, 
что  было  по  соседству,
что  есть,  что  будет,   
с  юмором  слегка.   
Наверно,  только 
с  внутренним  сарказмом,
с  усмешкой  можем  мы 
шагать  вперед.
Ведь  то,   что  нынче, 
кроме  как  маразмом
нормальный  человек 
не  назовет.
Я  не  мудрец 
под  тяжким  грузом  знаний.
Из  вороха 
своих  воспоминаний,
читатель, 
сам  мозаику  сложи.
Воспоминания 
не  генератор  лжи,
они  лишь 
накопитель  умолчаний.
Я  словно 
кинохронику  кручу.
Да,  многих  кадров  нет, 
но  я  молчу.
Взять  эту  пленку 
да  оцифровать,
чтоб  без  купюр
ее  передавать.
Хотите  знать, 
что  за  гипнотизер
из  памяти  моей 
те  кадры  стер?
Я  перед  ним 
склонил  седое  темя.
Гипнотизер… 
ему  названье  ВРЕМЯ.
Хотя  себе  он 
и  не  изменил,
спасибо, 
что  хоть  что-то  сохранил.
Из  этих  пазлов 
я  на  этот  раз
попробую  составить 
свой  рассказ.
Помпеи  к  нам  пришли 
не  в  книжных  стопках  -
во  фресках  мозаичных 
на  раскопках.
Чтоб  ни  минуты 
даром  не  терять,
мозаику  рискну 
и  я  собрать,
чтобы  тебе 
полегче  разбирать
было  все  то, 
что  годы  намотали,
Ведь  время  они 
даром  не  теряли…

Эпилог

… Ну  вот  и  вложен 
камешек  последний
в  мозаику, 
раскопанную  мной.
Мой  труд 
и  интересен  был 
и  сложен.
Наверно,  это мой 
последний  бой.
Я  восхищен 
«Последним  днем  Помпеи»
Брюллова. 
Это  тоже  был  титан.
И  все  же  мне 
мгновение  милее…
перед  грозой… 
что  видел  Левитан.
Последнее  мгновенье. 
День  последний.
Последний  бой. 
А  дальше  мир  иной.
Так  колокол, 
сзывающий  к  обедне,
вдруг  замолкает 
перед  тишиной.
Итак,  мой  друг, 
прощаюсь  я  с  тобой.
Наполненный 
усердьем  каждодневным,
прости  меня… 
и  будешь  сам  прощен.
Кто  ранен  злом, 
тот  будет  отомщен.
Добро  останется 
и  чистым,  и  душевным.
…………………….
Я  говорю:  мы  все 
из  детства,  люди!
Мне  это  повторять 
не  надоест.
Давайте  же  нести 
по  жизни  будем
добро  души, 
как  наш 
счастливый  крест!


Рецензии