Философский камень

 

— Хромой кудесник, сотвори
Волшебный камень изо ртути,
Которым можно покорить,
Всё то, что было, есть и будет.

Слыхал я нынче при дворе,
В непринуждённейшей беседе,
Что знаешь ты его секрет,
А он умеет всё на свете.

Я дам тебе, чего велишь,
Хоть половину королевства!
И отвечает старче:
— Ишь,
Чего велю?! Король — глупыш,
Я бы хотел вернуться в детство...

Туда, где мать мои с отцом,
И не страдаю я подагрой.
И, зная сей секрет в лицо,
Сам получил бы всё задаром.
— Кого, ты смерд, прозвал глупцом?!!!

Казнить велю, велю казнить!!! —
Расбагровелся власть имущий,
Но был несчастный им отпущен,
Когда взмолился:
— Извини! 

Вот камень, ртутный, как велелось.
— Надуть хотел?!
— Он дорог мне.
В век раз, при гаснущей луне,
Он дарит всё, что бы хотелось.

И вынул олова кусок 
Старик из ветхого кармана.
Король доволен непрестанно.
Так обдурить кудесник смог
Ни одного, к кому был зван он.

26 Августа 07:00 2015


Рецензии