По нашему

     С самого раннего детства, мы с женой, постоянно брали своего сына с собой на базар. Оставлять его было не с кем. Вот и проходил Ваня все своё детство неотлучно с нами. И не только на базар, но и практически всюду. Сначала в коляске, потом своим ходом.
     Я тренер по каратэ. И начиная с ползункового возраста, Иван присутствовал на тренировках. Сначала спал в колясочке, потом играл в манеже, потом повторял в сторонке наши упражнения. Наконец начал становиться в строй и работать, как все.
     Для Вани все происходящее с додзё было абсолютной реальностью. Все люди в мире занимались. И все дяди работали тренерами. Ваня иногда задавал мне вопрос, по поводу очередного моего знакомого: В каком спортзале работает этот дядя? И естественно тренером.
     Но вернусь к выходу на базар. Ване на тот период времени было примерно три года. И в додзё, на тренировках он был уже опытным бойцом.
     Бабульки, торгующие на рынке, постоянно замечали мальчишку и, угощая его вкусностями, приставали с расспросами.
     И этот день, о котором я рассказываю, не стал исключением. Очередная бабушка, умиляясь мальчишкой и угощая его яблочком, спросила: Ванечка, а ты умеешь считать? На что Ваня ответил утвердительно: Умею. Бабушка попросила Ваню сосчитать до десяти. И Ваня без промедления исполнил её просьбу. Бодрым, четким, командным голосом, точно так, как я это делаю на тренировках, Ваня выдал: Ити; ни; сан; си; го; року; сити; хати; ку; дзю (это счёт до десяти на японском, так мы считаем на тренировках).
     После такого проявления арифметики бабулька пришла в замешательство и легкий ступор. Но сделав над собой усилие и вернув себе дар речи, бабушка спросила: Это, по какому?! На что сын, совершенно серьёзно и ни сколько не сомневаясь в истинности ответа, сказал: Это по-нашему.


Рецензии