я вдруг понял, что мой соперник сильнее

И выходя на борцовский ковёр, я вдруг понял, что мой соперник сильнее и берет меня в захват, а шея у  него как у быка...
Четвертая осень в Москве. Первый год - круг ада, закаливший меня. Следующие два -стремительное движение вперед и затем, словно Икар под солнцем, я теряю крылья... Раннее лето ломало меня, выпиливая на моем необъятном сердце зубчики шестерёнок, определяя его размер и встраивая в общий механизм. Так я стал серым, маленьким и бескрылым. Женщины почему-то любили меня, а я, потеряв ориентиры и броды, тыкался как жеребенок в нежные ладони влажным носом и был им благодарен за эту внезапную и незаслуженную мною нежность...
Но самое яркое впечатление - внезапное осознание, что я, наконец-то, вновь стал нужен своей девятилетней красавице доченьке, и мы весь отпуск ходили рука об руку по зеленому, несуетливому городу за 4000 километров от столицы Родины. А когда я уезжал от моей капельки, хотелось расплакаться...
Это лето сделало меня слабее...И выходя на борцовский ковёр, я вдруг понял, что мой соперник сильне, он  берёт меня в захват, а шея у  него как у быка... Приходится становиться гибче, а не ломать и крушить, как раньше, задыхаясь от перееизбытка силы...
Принимаю его атаку, жду когда он в стойке пойдёт в ноги, захватываю его голову и подмышку руками, падаю на спину, подставив пятки под его правую ногу... Он летит через меня, и я оказываюсь сверху, в положении добивания...
За лето мои спарринг-партнеры стали сильнее и техничнее -  захваты соскальзывают с их запястий, потные ладони не могут уцепиться за шею и я отдаю им спину...
Приходится отрабатывать лишь один приём: освобождаю голову из-под руки, тяну кисть соперника под себя и вскидываю резко таз, сбрасывая оппонента...
Нужно принимать их правила игры  и ждать, единственного шанса, чтобы внезапно атаковать...
Любой, даже самый большой человек устает. Просто ждёшь, когда его хватка ослабнет, или он уверенный в своей победе пустится в атаку, забыв о защите, и тогда, в глухой обороне, проигрывающий поединок, ты вдруг внезапно и стремительно выбросишь могучую двойку в подбородок соперника...
26. 08.15 ВЕТер


Рецензии