Лебедушка

То не жар палит,
Растекается,
То не снег в горах
Как преддверие,
То лебёдушка
Высотой летит,
Укрепив в сердцах
Правоверие.

Теплым августом
на исходе дня
В небесах заря
Задержалася,
Иль почудилось,
Не поведалось,
Страшный сон — струна
Оборвалася.

Как с обрыва вниз
Три мгновения,
Из жары да в лёд
Сердце сжалося,
Как в расцвете лет
Молода душа
От земли в полёт
Оторвалася.

Вод зеркальна гладь,
Лебедь белая,
Чернотой ночИ
Обернулася.
Зябко маяться,
Дом родной пустой,
Не рыдай, молчи,
Не вернулася.

Мать сыра-Земля,
Сферы радужны,
Взмыла в небо песнь
Лебединая.
Сердце трепетно,
Полнота в груди,
В глазах снова резь
Триединая.

Минул круг земной,
Поросло быльём,
Словно века два
В воду канули.
Кто блудил, кто пил,
Кто поклоны бил,
Кто в труде творил,
Поотпрянули.

Наступили здесь
Утры серые,
Нищ горбат трудом
Изнеможился.
Предал вор друзей,
Не войну принёс,
Поразрушил дом,
Не встревожился.

Бедный духом — грызть,
Продавать родню,
Клеветать донос
Не в диковину.
Будет жечь, морить,
Помогать топить,
Брату жизнь под снос —
Пустяковина.

Улетела вдаль
Птаха звонкая,
От трясины прочь,
Омертвления.
Речка чёрная,
Омут хОлоден,
А на дне-то ночь
И видения.

Кто чудил, бубнил,
Кто скрывал надлом,
Кто себя казнил,
Дрался, вешался...
Лебедь белая
Лишь махнёт крылом —
Кто скулил, кто ныл,
Поутешился.

Стаю режет Змей
Дичь противится,
Всякий стал глухим —
Пооткрестимся.
Лебедь белая
Проплывёт вдали —
За своих стоим,
Не колеблемся.

Лебедь суженый
Улетал к другим,
Слёзы горестью
Притаилися.
У лебедушки
Лаской-негою,
Чистой совестью
Становилися.

В стае Убыло,
Где-то прибыло,
Грозы вёдрами
Расплескалися.
Купола златы
Над берёзою,
Звона сводами
Задержалися.

Взмахом два крыла
Лебедей полёт,
Молодой задор
Позапомнили.
Чистым образом
Пустоту щербин,
Сердца нЕдобор
Позаполнили.

А лебёдушка
Высотой летит,
Нам подмогою
Время меряет.
До земли с небес
Протянула нам
Невидимкою
Нить-артерию.

Нищий духом был —
Укрепился сам,
А кто сильным был,
Стал ещё сильней.
Стая пОлнится
По часам по дням,
Накопляя сил
До великих дней.

25.08.2015


Рецензии