Под пологом хвойным

Под пологом хвойным премного чудес.
С плетеной корзинкой приди утром в лес.
На светлой поляне кольцо из грибов -
Лисичек и белых найдешь средь кустов.

Слышно в вышине щебетание птиц.
Росу, что хрустальна, смахни ты с ресниц.
Вглядись в зелень трав и листву на кустах.
Ответь, не сюда ли приходишь в мечтах?

Ты слышишь дыхание леса вокруг -
Как - будто тебе что-то шепчет он вдруг.
На елке раскидистой капли смолы
В сиянии солнца средь хвои видны.

Смотри, на коре появляется лик.
Другой на наросте немедля возник.
И вот на тебя смотрят тысячи лиц.
Их голос звучит в щебетании птиц

И в шелесте трав, даже в шуме ветвей.
О многом речет он и глас все ясней:
«Не бойся, коль леса ты хвойного друг,
С пути не собьешься нечаянно вдруг.

Немного походишь, но выйдешь домой!
Лес  только играет и шутит с тобой.
Листвой засмеется, ветвями взмахнет;
Зверь лютый не тронет, медведь обойдет.

Не страшен тебе даже сумрачный мрак,
В ночи светлячков засияет маяк.
Тропинку подсветят – дорогу найдешь,
Спокойно сквозь лес и средь ночи пройдешь.

Но если ты враг – в лес тогда ни ногой!
Любая коряга грозится бедой.
В болотные топи врага лес ведет,
Морочит и водит, пугает, клянет».

О многом поведать готов глас лесной.
Звучать начинает он ранней весной.
И вплоть до зимы, ветви шепчут слова,
Что слышатся в ветре, поет что трава.


Рецензии