Я брел средь огнных смерчей...

Я брел средь огненных смерчей,
Средь мрачных каменных строений,
Все не смежая в тьме очей,
И вот пред мной предстал Злой гений!

И не во сне, а наяву,
Он управлял ночными мглами,
Когда явил свою главу
Сокрыту черными крылами.

И становясь от зла видней,
Вселял извечные сомненья,
И зыбкой сменою теней,
В ухмылке слал разуверенья.

И подневольный всему злу
Будил ужасные рыданья,
Что повлекли в глухую мглу
Нечеловечные страданья:

Рубились головы на пне,
И адский крик сходил за грани;
Я видел с яростью ко мне
Его протянутые длани. 

Дичали плевы его вежд,
Шля демоничные порывы,
И контур атласных одежд,
Бросал во мрак свои извивы.

И я увидел как нашло,
Когда он вдруг впадал в раздумье,
На бесноватое чело
Совсем кошмарное безумье.

Неужто снова сам Господь
Его покрыл своим презреньем,
Того, кто режет грешных плоть
В аду с большим остервененьем.      


Рецензии