О любви к ближнему

Мы обречены на одиночество. Просто потому, что наше сознание есть вместилище только нашего "Я". Окружающие нас люди? Какой в них толк, если мы не можем познать даже сами себя? Мы бредем в потемках, видя себя лишь в пестроте отражений на стенах, лишь сквозь узкие щели нашего измученного сознания.
Мы находим себе "костыли" – тех, кто нас окружает, помогает нам жить. Помогает и дальше ползти вперед в неверном свете убывающей луны. Мы считаем себя открытыми, добрыми, великодушными. Но мы просто пользуемся этими людьми. Пользуемся для того, чтобы прикрыть наше израненное эго. Чтобы обрести хоть шаткое, но равновесие. Чтобы думать, что мы движемся куда-то – а знаем ли куда?
«Я могу быть один. Я могу прожить без вас всех. Я заглянул в самую глубину самого себя и познал эту бездну» - сказавший так не станет пользоваться теми, кто его окружает. Он будет с ними, и будет светел, радостен и откровенен. Ведь они – не его костыли, не его инструменты для создания жалкого макета полноценного существования. Именно в этом открывается подлинная любовь к ближнему – мы готовы отдавать. Мы готовы дарить тепло. Делить радость и горесть. Понимать и принимать все, что скрыто за мутной пеленой его глаз. Просто потому, что это человек, такой близкий и такой важный для нас. Как самоцель, как крупица бытия, как законченная единица существования. Он ценен в самом своем качестве, а не в той роли, которую мы отвели ему в своей жизни
Именно такой должна быть любовь к человеку. Ведь, как известно, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. И, конечно же, никогда не перестанет – для этого достаточно увидеть в человеке человека. Так просто – и так трудновыполнимо.


Рецензии