Памяти Самуила Лурье

К середине бессонницы, когда еле заметный серый
свет прорисовывает контуры интерьера,
и пространство вокруг обретает привычные формы,
подсознание вдруг выкидывает новый фортель.

Наплывают мысли о всеобщем мироустройстве,
порождающем тысячи прелюбопытных вопросов,
в том числе о поисках своего уникального места в жизни,
и тому подобное, от чего обычно кровь каменеет в жилах.

Так частица внезапно обнаруживает себя волною.
Её вчера, сегодня и завтра оборачиваются одною
из переменных бесконечного уравненья, в котором счастье
неизбежно имеет вид производной от сопричастности,

когда чувствуешь себя не просто нервным узлом необъятной сети,
но стратегической высотой, рубежом в битве добра со злом, жизни со смертью.
И согревая ближнего своего негасимым светом,
благодаришь судьбу за то, что ещё живой, и не ждёшь ответа.



Солнечной кисточкой наискосок через проём оконный
утро кладёт последний мазок в натюрморте комнаты.
Произошёл обычный коллапс волновой функции,
и уже частица, а не волна, просыпаясь, хмурится.

Июль-август 2015 года


Рецензии