Развитие

К непризнанию величия себя я приучил
На презрении к угодникам себя я воспитал
От почтительности рабской свой рассудок излечил
Закалясь жестокой правдой, волю в деле испытал

Не щадя ни сил, ни жизни, храбро бился я со злом
Кровью землю заливая, шёл с работы, чуть дыша
Бичевал несправедливость, пробивая стены лбом
Развилась мускулатура и состарилась душа

Сердце стало скал суровей, голос сделался стальным
Нервы рвал, страдал, но всё же вышло то, чего не ждал
Неуверенность и робость я вселяю в остальных
И топчу потомков волю — для того ль я побеждал?


Рецензии