Две девочки, две маленькие феи...

                Посвящается Анастасии и
                Марине Цветаевым

Две девочки из дома на Трехпрудном,
Где музыка и детства вечера,
Где мир, как сказка, как подарок чудный,
Казалось, будет так всегда.

Но ад свивался над страною,
Семнадцатый подкрался год.
И вот досталось им с лихвою
За их восторженный полет.

Стихи сплетались со стихами
И бедами - в одном кольце,
И с нищетою, с материнством,
С мужьями, совестью, со Всем!

И хрупкая душа мужала,
Несла талантов тяжкий труд,
И доброту, и веру в счастье,
И просто выжить в том Аду.

Две девочки, две маленькие феи,
Как много горя в вашей красоте,
В могиле на Елабуге далекой,
Где земляника зреет на холме.

Да, все прошло,
Но ткань души осталась,
И в поисках пути,
В судьбе, в стихах,
И в людях, с кем душа встречалась
На горестных ее ветрах.

Две девочки, две маленькие феи,
Рожденные от матери своей,
Впитавшие и ум ее, и силу,
И от отца, чья жизнь была
Служеньем ревностным России,
Вы чудные ее цветы,
Цветаевы и это Вы.
 
             23 сентября 2000 г.


Рецензии