Речка и берег

Из родников чистейших вод,
В стране прекрасно строгих гор,
Начало речка обретёт,
И на долину бросив взор…

Меж берегов вниз устремится.
Бежит потоком стройным звонким,
Лучами света вся искрится,
А по ночам эфиром тонким.

На берегах всё к речке льнёт.
Травинка, камушек, лесок,
Как паж из сказки в свой черёд,
Мечтают, речке поклонится.

Им хочется, чтоб речка знала,
Чтоб речка думала о них.
Чтоб образ берега впитала.
Чтоб в душу, он её проник.

Вниз по долине речка мчится,
Навстречу грозам и ветрам,
И скоро в море растворится,
На горе липам и цветам.

Вздохнёт тогда она свободно.
Узнает истинный простор,
И будет течь как ей угодно…
Но берегов ей мнится створ.

Был берег создан вместе с речкой,
Когда-то Божией рукой.
Им суждено быть вместе вечно,
Как предначертано судьбой.

Куда бы речка ни бежала,
Как далеко не утекла,
В объятьях берега лежала.
Его любимою была!


Рецензии