Лукавый во всем

Когда я ложь на небе нес
Под маской черною в сторонке,
То сатанел от гадких грез
Мой лик пречистый нежно-тонкий. 

И с каждым днем я лишь дичал,
Ведь хулил Господа однако,
И набесившись источал
Свой темный дух, - подобье мрака.   

Все чаще всматриваясь вниз
Я красил пол, как сажа краской,
И находясь близ Божьих риз,
Скрывался под нечестной маской.

Я перед ним - всего Творцом
Травил лукавством в тайне вина,
А после с радостным лицом
Плясал под маской Арлекина. 

От безысходности своей
Я ставил правды пантомимы,
И мои братья, все сильней
Рукоплескали - серафимы. 

Так с каждым часом я дышал, 
Тем чем-то грубым и зловещим,
И багровея, вопрошал
К снам ясновидящим и вещим.

И раз втихую даже выл,
От страшно ноющей свирели,
Тем злого страсть к себе привил,
Тогда и встали во мне звери.

И вот теперь сную во мгле,
Струятся огненные росы,
Так ненавистный на земле -
Бес на копытах кручконосый.


Рецензии