Влияние Византии

Не изменила нас эпоха
Хоть технология не та
И строй другой, чем был когда-то
В до-христианские века.
 
От Византии нам достались
Кириллица и купола
России той, что все мы знали
Иконы, греков имена.

Не понимали византийцы
Эллинов древних мудрый дар
Хоть рукописи сохранили
Но в Киев их не передав.

Да и куда Платона дали
Куда Софокл там и Эдип,
Ведь с Аз и Буки начинали...
Премудрости те не для них.

Но русы ведь не шиты лыком
И шла ладья через Босфор
Зерном, рабынями набитой,
В Царьград, как в сказку за бугор.
 
Близки нам пьесы древних греков,
Их философия близка,
Их мифы, чувства, их победы
Понятны нам, как им тогда.
 
Идеи их пленяли римлян,
И даже тысячу лет спустя
Гарун Рашид, кто был халифом
Им удивлялся и не зря.
 
Константинополь пал и свитки
Бесценных знаний давних лет
Нашли свой путь в Европу длинный,
И в темноте настал просвет.
 
И до сих пор азы культуры
Европы рост и первый вдох
Пришел от греков, их скульптуры,
Трагедий их.  Их мифов слог.
 
В их философии есть столько
Мы изучаем тысячи лет,
И сделали мы лишь надстройку ...
Они фундамент дали в свет.


Рецензии