Сом-наместник

   Наместником в речных угодьях
   Назначен был усатый сом.
   И для семейства на природе
   Построен был шикарный дом.

   Сновала быстрая прислуга:
   То завтрак подан, то обед...
   Так сом с сомихою-супругой
   Жил беззаботно, выйдя "в свет".

   Резвились под корягой "дети".
   Кувшинки жёлтые цвели.
   Прохладу нёс рассветный ветер
   К реке от матушки-земли.

   Казалось, мир, покой в природе.
   Сиял румяно свет зари...
   Увы, зрел бунт в речном "народе":
   Протестовали пескари.

   В реке родной они трудились
   Давно - веков, быть может, пять.
   Да только щуки расплодились -
   Разбойничать, рыб притеснять.

   Покой закончился в округе -
   Всех в страхе щучий зуб держал.
   Лишь сом с упитанной супругой
   Жить безмятежно продолжал:

   Кружился лихо в вихрях бала
   И презирал он "голытьбу".
   А та страдала, голодала...
   И зрел под душной тиной бунт.

   Что дальше? Множество историй,
   Пожалуй, можно сочинять.
   О том "сомам" подумать стоит,
   Чтоб зря на "челядь" не пенять.
           21.06.2015 г.
   


Рецензии