Дикая свобода

В дикой западной прерии
Между скал ли, в степи ли
Символ свободы вечностью дремлет...
Те­ло его не­под­вижно ле­жит,
Но­ги хо­тят все ку­да-то бе­жать.
В бой он всту­пил гор­до, охот­но,
Сра­жа­ясь за жизнь, за­щищая
Как буд­то дру­гую, а не свою.
Вы­нос­лив и скор был конь мо­лодой;
Как са­мая чер­ная ночь
От­ли­валась на сол­нце мощ­ная грудь.
В гла­зах смысл тай­ны та­ил­ся,
Ра­дость и рез­вость ни­ког­да не кон­ча­лись.
До­рожил конь сво­бодой сво­ей,
Бо­ял­ся ли­шит­ся ее, по­терять как род­ных.
Те­перь ле­жит он в сте­пи,
С об­жи­гав­шей го­рячую кровь
Ту­гой ве­рев­кой на шее.
Его гла­за зак­ры­лись ти­хо, веч­но,
Пос­ледний вздох лишь слы­шен был.
Ник­то не при­ходит уви­деть его,
Толь­ко мо­гучий орел бе­лох­востый
Ле­та­ет над ним це­лый день.
Гри­ва и хвост сво­бод­но ле­жат,
Сла­бый ве­тер иг­ра­ет­ся с ни­ми.
Орел пос­ледний раз круг про­летел,
С ко­торым хо­тел конь во­роной
Над степью па­рить и взле­тать,
Ведь этот конь мо­лодой во­роной
Был са­мый ди­кий сво­бод­ный мус­танг.


Рецензии