озеро

Как-то одноглазый старец рек мне о лице,
В крах что повергало храбрецов, подобных мне.
Смысла нет сражаться, если был бы я слепым,
Но, глаза отдав, смогу прозреть всё изнутри.

Как-то одноглазый старец рек об озерце,
О котором неизвестно раньше было мне;
На рассвете мира в мир иной отдал он глаз;
До того он видел меньше, чем узрел сейчас.

[Я принесу жертву ему,
Чтоб научиться предвидеть.
Я принесу жертву ему
И я ослепну, но буду видеть!

Там, на дне озера, в самой глуби его,
Мои глаза будут видеть всё лучше звёзд.
На дне озера, в самой глуби его
Я буду видеть всё: близко ли, или далеко]


Пусть мой конь летит стрелою в многоликой мгле,
Пусть мой меч острее льда, не стану я сильней,
Пусть узнаю свыше всё от пар чужих очей,
Но в конце концов увижу зверя, всех лютей.

Где-то там, в глуби бездонной моя пара глаз
Созерцает всё, что можно, всё, чего нельзя.
Я не вижу его рук, ни тела, ни лица,
Но теперь я чую зверя, что порвёт меня.

Я приносил жертву ему
И получил дар предвидеть.
Я приносил жертву ему
И я ослеп, но пока могу видеть.

Там, на дне озера, в самой глуби его
Мои глаза будут жечь всю жизнь, как огонь.
На дне озера, в самой глуби его
Я безнадёжно слеп, но теперь снова вижу всё.


Рецензии