Баллада о барде опоздавшем

Бард опоздал к последней страшной битве.
Лишь кровь и пепел видит пред собой.
Последней поминальною молитвой
Он платит долг принявшим этот бой.

Он молится за тех, кто не склонился.
И песня струн дарует им покой.
О тех, чей взор отвагою светился.
Чей строй кипел железною рекой.

Мелодия, пронзающая душу,
Над смертным полем крылья развела.
Она могилы тишину разрушит
И павшим даст немножечко тепла.

Закат промчался огненною птицей.
Ночь вывела на небо звездный хор.
А погребальный плач волной струится
Тесьмой вплетясь в полуночный узор.

В нем слышатся приветственные крики
И блеск клинков на солнечных лучах.
Восторг и радость в возвращенья миге,
Застывшие в сияющих очах.

И нежность сумерек, и песни до рассвета.
Сиянье теплое от лагерных костров.
Прохлада и шальная песня лета,
Блуждающие тени сладких снов.

Забыто все. Смерть не имеет власти.
Над песней, что струится из груди.
Она тоску и боль порвет на части
И дух для новой жизни пробудит.

Окончена чарующая песня.
Бард отдал свой согретый сердцем долг.
Теперь на поле каждый дух воскреснет
И от мелодий свой бывает толк.

Дав силы новым душам возродиться,
Бард уходил по лестнице в рассвет.
Он вновь на эти земли возвратится,
Исполнив свой неведомый обет.


Рецензии