Дружище Август

                Комбригу Мозговому и всем
                его товарищам по оружию

Как это мало – в ноги поклониться,
Охапку роз к надгробью положить,
И вспоминать, и помнить, и молиться…
Как это мало – песню посвятить!

Ведь новый день – что в  чёрных тучах  просинь  -
Опять померк - а будет ли другой?
В окопе –  Август. Мы его попросим
Чуть задержаться на передовой,

Запомнить всё – что видел, что не видывал –
На вечные запомнить времена.
- Свидетель Август, Вас когда-то вызовут –
Вы всем расскажете, куда ведёт война.

Она ведёт в Ничто- там ничего не будет,-
Могильным холмиком вся сгорбится земля.
Там  НЕ-дома, НЕ-города, НЕ-люди,
Остаться  человеком там нельзя.

И даже зверем там нельзя остаться -
Всё станет пеплом, обратится в дым…
И будет некому в Славянске побрататься,
И будет не с кем воевать за Крым…

Дружище Август, глубока ли рана?
Закат стекает в Кальмиус , как кровь…
Идёт война – она идёт с Афгана –
Прошла по кругу и вернулась вновь.

Война вцепилась в Горловку, как в горло.
Снаряды рвутся – будто душу рвут.
За Родину стоим –  уверенно и  гордо.
Вокруг кричат, что  «Русские идут».

Пока мы не идём – стоим войне навстречу.
Стоим под братским проливным огнём.
Спасаем мир уже какую вечность.
И в этот раз, как водится, спасём!

Сегодня жарко. Взрывы всё слышнее.
Обстреливают чаще по ночам.
Дай же ответку, Август! Жарь погорячее!
Сегодня  Бог спустился греться к нам.
                2015, 25 августа


Рецензии