Рабби Элазар бен Дурдия

Элазар бен Дурдия за грехом ходил пешком,
Мудрецы его корили за распутство пред Творцом:
"-Не снискать тебе прощения, потому что на Суде
За такие пригрешения отправляют к Сатане!"

Элазар бен Дурдия выбрал место, где холмы
Mежду гор живут раздольно - к ним ввозвал свои мольбы:
"Горы горы дорогие, мои милые холмы!
Попросите у Владыки, чтоб избавил от темны."
 
Но они так отвечали:" Как попросим за тебя,
Ведь написано в Писании: "Не стоять вам на века-
Горы  сдвинутся и сгинут, зашатаются холмы!
Лучше за себя попросим - КТО ЗА НАС, ЕСЛИ НЕ МЫ!"

Элазар бен Дурдия опустил к земле глаза...
Он о небе синем вспомнил и взмолился как дитя:
"Небо небо дорогое, моя милая земля!
Попросите у Владыки, чтобы миловал меня."

Но они так отвечали:  "Как попросим за тебя,
Ведь написано в Писании:  "Вас рассею - небеса!
И истлеешь, как одежда, не оставлю край земли!
Лучше за себя попросим - КТО ЗА НАС, ЕСЛИ НЕ МЫ!"

Элазар бен Дурдия солнцем ярким ослеплён.
И луны серпом унылым был неистово польщён:
"Солнце солнце дорогое, моя милая луна!
Попросите у Владыки, чтоб простил его раба."

Но они так отвечали:  "Как попросим за тебя,
Ведь написано в Писании:  "Посрамлена будет луна!
И пристыженное солнце не согреет блудный мир!
Лучше за себя попросим и В МОЛИТВЕ ОТСТОИМ!"

И тогда Дурдия, в скорби, к звёздам душу обратил:
"Звёзды звёзды дорогие - вас Всевышний рассадил,
Чтобы в отражении света помогали в темноте
Заблудившимся кометам, угасающим во мгле!"

Но они так отвечали:  "Как попросим за тебя,
Ведь написано в Писании:  "Тленна ваша красота!
А всё воинство небес - уничтожу до дыры!
Лучше за себя попросим - КТО ЗА НАС, ЕСЛИ НЕ МЫ!"

Элазар бен Дурдия понял:  "Всё в моих руках!
Ключ к спасению - в сердечном покаянии в грехах!"
И тогда, Дурдия, низко к земле голову склонил
И рыдал в мученьях страшных - пока смерть не утолил.

Но душа, покинув тело, превратилась в паруса...
Чтоб вести "корабль" тела в Одеяниях мудреца!
Путь раскаявшихся верен, он всегда в твоих руках-
Милосердный принимает всех достойных Его благ.

Голос сверху восклицает: "Рабби Элазар, Вечный Мир
Заслужил огнём молитвы - тебя ждёт небесный пир!"
Каждый может защитить свою душу от беды,
Если за себя попросит - "КТО ЗА НАС, ЕСЛИ НЕ МЫ!"


 
 


Рецензии