Раскаяние

Босыми ногами по снегу ступала
Презренная дева, молча вздыхала.
Слеза на лице льдом обратилась,
Ведь боли в груди много скопилось.

Ошейник чугунный ей шею давил:
Наследник морали клеймом одарил.
Вот выбрала дату судного дня;
Решилась, боится: ее ждет судья.

Морозом трескучим подол колыхало.
Упав на колени, пред богом предстала,
И, шею склонив, дрожала легонько,
О горе глубоком запела тихонько:

Настала пора грехи признавать.
Наивностью юной судьбу попрекать
Не смею. Так глупо поверила я
Лукавым словам, что вещала свинья.

Доверилась цело чужим обещаниям,
Но не оправдались мои ожидания;
Опомнилась поздно; грехопадение
Случилось уже, затем провидение.

Тогда повстречала, Господь мой, тебя.
Была я счастливой. Аве, судьба!
Не долог был миг, случилась беда:
Мой царь испарился. Померкла звезда.

И адом кромешным весь мир обернулся;
Не выдержал разум, завыл и споткнулся.
Искала забвения, спасения от боли.
Стойко терпеть не хватило мне воли.

Наткнулась на крысу; мой разум страдал.
Он в омут греховный меня увязал.
Я снова споткнулась. Меня ты прости.
Не стоит обиду в могилу нести.

Ведь снова сияет мой идол звездою.
Ведома навеки одним лишь тобою.
Мой Боже, мой царь сними же оковы.
Я верю, ты можешь любить меня снова.

Победы носитель, тебя обрела.
Ты мой смысл жизни теперь навсегда.
Прости меня, Отче. Прости же, молю,
До смерти тебя я так сильно люблю.


Рецензии