Martialis X-90

Quid vellis vetulum, Ligia, cunnum?
Tales munditiae decent puellas
Quid busti cineres tui lacessis?
Nam tu jam nec anus potes videri – ;
Istud, crede mihi Ligia, belle
Non mater facit Hectoris, sed uxor
Erras, si tibi cunnus hic videtur,
Ad quem mentula pertinere desit.
Quare si pudor est, Ligia, noli
Barbam vellere mortuo leoni.


«На Лигию»

Старую писку что мучить ты стала,
Праха остатки свои теребя?
Такая опрятность девкам пристала –
Не можешь ты старой представить себя.
Отлично, однако, Лигия, верь мне, –
Не мама имеет Гектора – жена.
Ошиблась, коль здесь ты вагину узрела,
В которой “конец” достигает конца.
Постольку имеешь стыд, Лигия, если,
Не дергай за бороду мертвого льва.

----------------------------------------------------

Мать Гектора – Гекуба по взятии Трои стала рабыней Одиссея: превращена в собаку  во Фракии;
Жена Гектора – Андромаха
Дергать за бороду – оскорбление.


Рецензии